節約ダイエットレシピ、厚揚げの油淋鶏風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- 長ネギ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 大さじ1/2
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鷹の爪
- 2本
- 酢
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
長ネギはみじん切りにしてボールにいれておく。
●の材料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに●の材料を入れてアルコールが飛ぶまで熱する。
その後、お酢を加えて再び沸騰するまで熱する。
これを長ネギを入れたボールに入れる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、熱々になるまで熱する。
これを②に入れる。
-
- 4
- 厚揚げを各面こんがり焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛りつけ、③のソースをかけて完成です。
きっかけ
大好きな油淋鶏ソースを厚揚げにかけてヘルシーに食べたくて。
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