揚げ豆腐のたっぷりキノコ餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は4分の1にカットしてペーパータオルの上に置いて軽く水気を切る(あまり水抜きし過ぎると硬くなります)
- 2 豚コマは小さめにカット、えのきは3等分にカットしてほぐしておく、シメジはバラしておく、ニンジンは細めの拍子切り、青ネギは大きめの小口切りにしておきます。
- 3 ☆の材料を合わせてひと沸かしして合わせ地を作っておく。
- 4 鍋で豚コマ、ニンジン、シメジ、えのきの順に炒めて2で作った合わせ地を入れてサッと煮る。
- 5 一度火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。もう一度火をつけ青ネギ、胡麻油で香り付けしたら火を止め餡は完成♪
-
6
水切りした豆腐に小麦粉で
打ち粉をし170〜180度の油であげます。 - 7 6で揚げた豆腐に5で完成した餡を掛けて出来上がり♪
きっかけ
揚げたし豆腐だとサブメニューですが沢山具を入れるとメインでイケると思って作りました。
おいしくなるコツ
他にも色々なキノコ(舞茸、椎茸など余っているもの)なんでも合いますよ〜♪ボリューム感をつけたい時は打ち粉揚げの時天ぷら衣をつけてあげるとボリューム感が出ます。
- レシピID:1500028641
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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