ブロッコリーと油揚げの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぁや*
カリカリの薄揚げに醤油&かつお節で和風な味付けです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1本
薄揚げ
3枚
かつお節
小袋1袋
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄揚げをオーブントースターでカリカリに焼きます。うちのトースターでは2〜3分でした。2分やった後、ひっくり返してさらに1分やると両面カリカリになります♪
  2. 2
    ブロッコリーは一口よりやや小さめに切り、フライパンで茹でます。最終的に水分を飛ばすので、少量の水でひっくり返しながら蓋をし柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    薄揚げはカリカリにしてから切っておき、ブロッコリーが柔らかくなったら一緒に炒めます。
  4. 4
    水分がしっかり飛んだら、醤油&かつお節を入れ混ぜてできあがりです。焦げ付くフライパンの場合はごま油を入れても良いと思います。

おいしくなるコツ

時間がない時はブロッコリーを電子レンジで柔らかくなるまでチンしても良いかと

きっかけ

あと一品欲しい時に冷蔵庫の余り物で作りました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)油揚げその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする