ヘルシーレアチーズ風ケーキ レシピ・作り方

ヘルシーレアチーズ風ケーキ
  • 約30分
しましまみみこ
しましまみみこ
動物性食品不使用のレアチーズ風ケーキです。低カロリーで、ダイエット中や妊婦さん、授乳中におすすめです。

材料(8人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 無調整豆乳 150cc
  • 豆乳ヨーグルト 200g
  • レモン汁 大さじ2
  • メープルシロップ 80g
  • 粉ゼラチン 10g
  • クルミ 50g
  • ミューズリー 50g
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • メープルシロップ 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。クラフト生地を作る。
    クルミ、ミューズリー、メープルシロップ、ココナッツオイルをフードプロセッサーに入れていて混ぜる。
  2. 2 ケーキ型の底にクッキングシートを敷いて(18cmケーキ型使用)1の生地を敷き詰めオーブンで15分焼く。焼けたら冷ましておく。
  3. 3 フィリングを作る。
    鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐を茹でてザルに上げ水切りする。
  4. 4 ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、70度くらいに温めた豆乳に入れて溶かす。
  5. 5 ボウルに3、4、レモン汁、メープルシロップ、豆乳ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  6. 6 2の型に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

乳製品を控えていて、他のものでレアチーズケーキを作れないものかと考案しました。

  • レシピID:1500027847
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
レアチーズケーキカルシウムの多いレシピ低カロリーお菓子絹ごし豆腐豆乳
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