材料(4〜5人分)
- ☆人参
- 1/2本
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆じゃがいも
- 1個
- ☆ベーコン
- 4枚
- あさりの水煮缶
- 1缶
- バター
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 450ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ドライパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆を1cm角に切ります。
ベーコン以外を耐熱皿に入れ、レンジで5分加熱し柔らかくします。
-
- 2
- 熱した鍋にバターを入れて溶かし、ベーコンを炒めます。
その中に1と、あさりの水煮、塩こしょうを汁ごと入れ混ぜながら火を通します。
-
- 3
- 2に小麦粉をいれ全体に馴染ませます。
馴染んだら牛乳、コンソメ、砂糖を入れトロミが出るまで煮たら出来上がり☆
仕上げにドライパセリを♪
おいしくなるコツ
あさり缶の汁に旨味が詰まっているので汁ごと入れましょう(^ ^)
もっとコクが欲しい場合は生クリームを50ml足すと濃厚になります♡
きっかけ
簡単にクラムチャウダーを作りたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません