★卵・乳不使用★ 体あったまる♪豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
生姜と野菜たっぷりの、我が家の「豚の生姜焼き」☆
生姜が、体を温めてくれます♪アツアツをどうぞ!!

材料(4人分)

ぶた肉
200g
玉ねぎ
中1個
ニンジン
中1本
生姜
10g
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶた肉に片栗粉をまぶしておきます。
    そして、生姜をすりおろしておきます。(チューブの生姜でもよいです)
  2. 2
    玉ねぎとニンジンを細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたらニンジンを入れて、さらに炒めます。
  4. 4
    ニンジンがしなしなとしてきたら、フライパンを半分開けて1のぶた肉を投入。
    ぶた肉に火が通るまで弱火で炒めます。
  5. 5
    生姜、しょう油、砂糖を入れて、なじんだら完成です☆
  6. 6
    生姜と野菜たっぷりの「豚の生姜焼き」の出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ぶた肉は、ゆっくりと火を通しましょう。とっても柔らかく出来上がります。 ぶた肉は、こま切れ肉を使いました。こま切れは、タレがからみやすくて好きです。 ぶた肉は片栗粉をまぶしてあるので、調味料を入れると自然とほどよくとろみがつきます。

きっかけ

冬は手足が冷えるので、ご飯で改善できたらなと思って生姜を多めに入れてみました☆ 食べ盛りの小学生も、モリモリ食べてくれましたよ!

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
アレルギー こども喜ぶ 簡単おかず ぶた肉
料理名
★卵・乳不使用★ 体あったまる♪豚の生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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