現在地

ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    40g

  • Mサイズ1個

  • 小麦粉

    50g

  • アーモンドプードル

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • レモンの皮すりおろし

    1/4個

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 粉糖

    70g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ピスタチオ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウィークエンドシトロン
  • 300円前後

ケーキはしっとり、表面のアイシングはシャリシャリの甘酸っぱいレモンケーキです☆
15cmの可愛いサイズのケーキです♪

作り方

  • 1

    バターをレンジで溶かします。
    その後170度にオーブンを予熱します。
    バターにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。

  • 2

    1に溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
    小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながらいれます。
    粉が消えるまで混ぜます。

  • 3

    2にレモンの皮とレモン汁1/2をいれてさらに混ぜます。
    15cmのミニサイズのパウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し入れます。

  • 4

    4を調理台に持ち上げて落としながら空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで35分焼きます。

  • 5

    ケーキが焼けたら粗熱をとり、型から外します。
    表面を少し切り裏返します。

  • 6

    アイシングを作ります。粉糖とレモン汁大さじ1を混ぜ5にかけていきます。
    砕いたピスタチオ上に飾って冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら完成です☆

きっかけ

レモン頂いたので^_^

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいです♪

レシピID: 1500027134

公開日:2020.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆつつここ
  • のこちーぬ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • いずみのさち

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.23

    作りました!
    美味しかったです^_^

    わぁ♡忠実に作っていただいてとっても嬉しいです♡
    レモンが爽やかでとっても美味しいですよね(^^)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.28

    思ってたよりも簡単かつ美味しくできました!!スポンジもしっとりしてて、また作りたいです

    つくレポありがとうございます♪
    とってもキレイに焼けてますねぇ(^^)
    そうなんです、意外と簡単にできるんです♪また是非チャレンジしてみてくださいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ウィークエンドシトロンのページ上部へ