鶏肉、しいたけ、いんげんのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- (1)酢
- 60㏄
- (1)砂糖
- 大さじ3
- (1)塩
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 150g
- 椎茸
- 6個
- 人参
- 50g
- いんげん
- 12本
- 油揚げ
- 2枚
- (2)めんつゆ
- 20㏄
- (2)砂糖
- 大さじ1
- (2)料理酒
- 大さじ1
- (2)鰹だしの素
- 小さじ1/2
- (2)水
- 180㏄
- もみのり
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- 米3合をかための水加減で炊く。
’1)をカップに混ぜて寿司酢を作る。
-
- 2
- 鶏肉、椎茸を5㎜程度の薄切りにする。
人参は縦に4等分して3㎜の薄切りにする。
いんげんは、解凍して2㎝に切る。
-
- 3
- お鍋に(2)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ、鶏もも肉、油揚げ、椎茸、人参を加えて中火で2~3分煮る。いんげんは塩ゆでしてあるものを使ったので最後に加えて味がしみたら火を消す。
-
- 4
- 炊きあがったご飯を大きめの器に移してよくほぐしながら、寿司酢を合わせる。扇風機の風をあてて冷ます。
-
- 5
- ご飯と具をさっと混ぜ合わして、器に盛りもみのりを振って出来上がりです。
きっかけ
いんげんを沢山採れた時に塩ゆでして冷凍保存しておいたので使ってみました。
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