自家製のゴーヤで作ったチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1個
- 120g
- 豚ロース肉
- 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 300g
- 人参
- 30g
- 卵
- 2個
- かつお節削り
- 1パック
- 水 ゴーヤの漬け水
- 500㏄
- 塩 ゴーヤの苦味取り用
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種を取り5ミリの厚さに切る。水500㏄に塩を溶かした液につけ軽くもむ。黄色い色が出たらざるにあげる。豆腐はレンジで3分温め水気を取る。16等分に切る。
-
- 2
- 人参は縦4㎝厚さ3ミリに切る。
醤油、砂糖、白だし、鰹だしの素をカップに入れ混ぜ合わせておく。
卵はカップに溶いておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて料理酒を振りながら豚肉をさっと炒める。人参とゴーヤを加えてさらに3分~4分炒める。豆腐と調味料を加えて、味をしみ込ませる。
-
- 4
- 豆腐を壊さないようにかきまぜないで、フライパンをゆすりながらたまごを流しいれ汁を吸わせて卵が固まったら火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、かつお節削りをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしの素を多めに入れる
きっかけ
今年はゴーヤの発育があまりよくないのですが、やっと食べられる大きさになりました。
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