真竹なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
真竹の時期がやってきた

材料(2人分)

〇真竹
小半本
〇だし汁
300cc
なめこ
半袋
味噌
大さじ1.5
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    真竹は皮を剥き、一口大に切る(新鮮なものはアク抜き不要だが、気になる場合は熱湯で下煮しておく)。なめこは水で軽く洗ってざるにあげる。長ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に〇を入れて煮立たせる。弱火で3分ほど煮たらなめこを加え、ひと煮する。味噌を溶き入れ、長ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

少々苦味が残るぐらいがうまいです

きっかけ

真竹の時期がやってきた

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする