材料(2人分)
- 〇真竹
- 小半本
- 〇だし汁
- 300cc
- なめこ
- 半袋
- 味噌
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 真竹は皮を剥き、一口大に切る(新鮮なものはアク抜き不要だが、気になる場合は熱湯で下煮しておく)。なめこは水で軽く洗ってざるにあげる。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に〇を入れて煮立たせる。弱火で3分ほど煮たらなめこを加え、ひと煮する。味噌を溶き入れ、長ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
少々苦味が残るぐらいがうまいです
きっかけ
真竹の時期がやってきた
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