お弁当に、お酒のアテに、簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮を取り除き、塩こしょう) 1枚
- 塩こしょう 少々
- 紅茶ティーバッグ 1つ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして、ティーバッグ、鶏むね肉入れてそのまま茹でます。
湯量は肉が大体沈む程度。沸騰直前に弱火にし、フタをして8分。火を止めたらそのまま置きます。 -
2
完全に冷める前に密閉袋に入れます。茹で汁(大さじ2)とめんつゆを加え、空気を抜いて冷蔵庫へ。
できれば1晩置いてから、いただきます。
きっかけ
豚肉の紅茶煮はよくありますが、我が家では鶏肉をよく食べるので代用してみました。 煮汁を利用して、あとはめんつゆにお任せ(笑) ティーバッグの持ち手(紙の部分)が火に当たらないように鍋のフタで押さえて加熱して下さいね。
おいしくなるコツ
鶏肉は沸騰から弱火5分(+余熱)で火は通りますが、念の為8分と記載しました。 密閉する事でしっかり味が入ります、空気を限界まで抜きましょう。
- レシピID:1500023455
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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