お弁当に、お酒のアテに、簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方

お弁当に、お酒のアテに、簡単鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
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1度作れば色んな料理に使います。
薄くスライスしてサンドイッチに、マヨネーズをつけてオツマミに、裂いてサラダに…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、ティーバッグ、鶏むね肉入れてそのまま茹でます。
    湯量は肉が大体沈む程度。沸騰直前に弱火にし、フタをして8分。火を止めたらそのまま置きます。
  2. 2 完全に冷める前に密閉袋に入れます。茹で汁(大さじ2)とめんつゆを加え、空気を抜いて冷蔵庫へ。
    できれば1晩置いてから、いただきます。

きっかけ

豚肉の紅茶煮はよくありますが、我が家では鶏肉をよく食べるので代用してみました。 煮汁を利用して、あとはめんつゆにお任せ(笑) ティーバッグの持ち手(紙の部分)が火に当たらないように鍋のフタで押さえて加熱して下さいね。

おいしくなるコツ

鶏肉は沸騰から弱火5分(+余熱)で火は通りますが、念の為8分と記載しました。 密閉する事でしっかり味が入ります、空気を限界まで抜きましょう。

  • レシピID:1500023455
  • 公開日:2019/04/24
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鶏ハム
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