簡単☆めんつゆレシピ☆水菜と油揚げの巾着煮 レシピ・作り方

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con-chan
味付けはめんつゆのみの簡単調理です。
水菜・油揚げ・卵の相性抜群!!あと1品お悩みの時にピッタリです。

材料(2人分)

水菜
一把
油揚げ
1枚
2個
めんつゆ
30ml
200ml

作り方

  1. 1
    水菜を洗い食べやすい大きさに切る。ザルの下に葉、上に茎の部分がくるようにしておくと加熱時便利。
  2. 2
    油揚げは必要であれば油抜きをし、半分に切り中を開いておく。卵を割り油揚げの中に入れる準備をする。
  3. 3
    油揚げの中に卵を入れ写真のようにつまようじで留める。
  4. 4
    鍋にめんつゆと水と3を入れ火にかける。火加減は中火。沸騰後そのまま10分加熱。油揚げ巾着はたまにひっくり返し均等に熱が通るようにする。
  5. 5
    10分たったら1の水菜を加える。火の通りを考え鍋の下の方に茎、上の方に葉がくるよう意識しながら入れる。そのまま3~5分加熱(好みの濃さで火を止める)。完成。
  6. 6
    水菜を入れた直後は汁気が減っているため弱火にしたくなると思うが、水菜から大量の水が出てくるため中火のままサッと火を通した方が水菜の食感が残って美味しい。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです♪ すぐに食べない場合は、少し早めに火をとめ薄めに味付けをした方がいいです。

きっかけ

もともと水菜と油揚げのみを同じ味付けで煮ていたのですが、もう少し食べ応えが欲しいと思い油揚げに卵を入れ巾着にしたらすごく美味しく我が家の定番になりました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げ簡単おつまみ簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
めんつゆ 水菜 油揚げ

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