卵不使用豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
膝小僧
卵アレルギー対策で卵不使用、ひじきを入れて栄養アップです

材料(3人分)

鶏ムネひき肉
100g
木綿豆腐
100g
片栗粉
大さじ1〜
ひとつまみ
ひじき
5g〜(無くても可)
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を全て混ぜ合わせ ねっとりするまで捏ねます
    生地がまとまらなかったら片栗粉を増やしてまとまりねっとりするように調整してください
  2. 2
    フライパンの上で生地を丸く広げ(ホットケーキのように)中火で焼き目がつくまで焼く
  3. 3
    裏返してフライパンの蓋をして弱火で3分ほど焼いたら完成です
    不安な方は耐熱皿でふんわりラップをしてレンジでチンしたら完璧です

きっかけ

息子が卵アレルギーなので豆腐や片栗粉で代用しました

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐卵を使わない(卵アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする