昆布スペアリブの黒酢煮込みスープ レシピ・作り方

昆布スペアリブの黒酢煮込みスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
bapaksan
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黒酢の酸味が旨みに変わります

材料(2人分)

  • 日高昆布 50cmぐらい
  • スペアリブ 400gぐらい
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○おろし生姜 1片
  • 50cc
  • ●水 1000cc
  • ●黒酢 大さじ2
  • △醤油 大さじ3
  • △塩コショウ 少々
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 昆布は食べやすい長さに切って水につけて戻し、ザルにあげる。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と○を入れて温め、スペアリブを炒めて酒をふる。
  2. 2 強火で酒分を飛ばし、●と昆布を加える。煮立ったら弱~中火で1時間ほど煮込み、△で味付けする。長ネギを散らして完成。

きっかけ

黒酢の酸味が旨みに変わります

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に水が少なくなったら、適宜足します

  • レシピID:1500022410
  • 公開日:2018/11/22
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