豚肉ハリハリ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
昔懐かしいおばあちゃんの味を思い出しながら…

材料(4人分)

大2
みりん
大1
薄口醤油
大3
だしの素
小1と1/2
ひたひた
水菜
1束
白菜
1/4玉
えのき
1/4束
豆腐
300g
薄切り200g

作り方

  1. 1
    白菜はサッと洗って、葉先から1cm以内の幅でせん切りにする
  2. 2
    水菜はシッカリ洗って、根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
  3. 3
    えのきも根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
  4. 4
    豆腐は小さめに2〜3cm角に切る
  5. 5
    鍋に水、調味料を全て入れて白菜の根元〜葉先、えのき、豆腐を入れ火にかける
  6. 6
    全体に火が通ってきたら、豚をほぐしながら入れ、最後に水菜を入れてサッと煮る

おいしくなるコツ

水菜は最後にサッと火が通るくらいが美味しいです!

きっかけ

昔おばあちゃんが炊いてくれたクジラのハリハリ鍋が食べたくて

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の鍋白菜水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする