甘辛うまうま♫韓国風~鶏肉と茄子のヤンニョム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャン鍋さん
合わせダレと炒めるだけ!
甘辛韓国風タレが食欲をそそります〜
とろとろ茄子との相性も抜群!
辛いのが苦手な人でも美味しく食べられます(^^)!

材料(2人分)

鶏肉(もも・胸等)
1枚
なす
2本
ごま油(炒め用)
小さじ1
白ごま(なくても)
小さじ1/2
《肉用下味》
●塩・胡椒
少々
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●生姜
小さじ1
《タレ》
★コチュジャン・ケチャップ
各大さじ1.5(各大さじ1)
★砂糖・醤油
各大さじ1(大さじ1/2)
★みりん・ごま油
各大さじ1(大さじ1/2)

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、下味液に10分程度付ける。

    なすは一口大の乱切りにして水にさらして、ペーパー等で水分を拭き取っておく。
  2. 2
    炒め用のごま油を熱したフライパンに入れ、鶏肉・なすを炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通り、なすが柔らかくなってきたら合わせダレを加えて全体に絡めながら軽く炒める。
    タレが少しとろっとしてきたら出来上がり!

    お好みで白ごまをふりかけて召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はコチュジャンを増やしてください。 なすを入れない場合は、カッコ内の分量のタレが丁度いいです。

きっかけ

日本人好みの簡単な材料で韓国風の味が食べたかったので(^^)

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の韓国料理鶏もも肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする