じゃがいもと鶏ひき肉の和風オイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャン鍋さん
崩れかかった柔らかいじゃがいもと、そぼろがご飯に合う!冷めても美味しいのでお弁当にもおススメ★

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鶏ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
1/2カップ
★鶏がらスープの素・砂糖
各小さじ1/2
★醤油・酒
各大さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉・水
各小さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、水にさらしておく。
  3. 3
    ごま油でひき肉を炒めて、火が通ったら水気を切ったじゃがいもを加えてサッと油を馴染ませる。
  4. 4
    水を加えて、火を強火にして沸騰させ、灰汁を取る。
  5. 5
    ★を加えてじゃがいもに火が通るまで落し蓋と蓋をし、弱めの中火で10分程度にる。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
  7. 7
    白ごまを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいものでんぷんでとろみ付けがいらなさそうでしたら、片栗粉は省いて下さい。

きっかけ

ひき肉が少ししかない… でも、ご飯に合うこってりおかずが食べたかったので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする