じゃがいもと鶏ひき肉の和風オイスター煮 レシピ・作り方

じゃがいもと鶏ひき肉の和風オイスター煮
  • 約30分
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
崩れかかった柔らかいじゃがいもと、そぼろがご飯に合う!冷めても美味しいのでお弁当にもおススメ★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、水にさらしておく。
  3. 3 ごま油でひき肉を炒めて、火が通ったら水気を切ったじゃがいもを加えてサッと油を馴染ませる。
  4. 4 水を加えて、火を強火にして沸騰させ、灰汁を取る。
  5. 5 ★を加えてじゃがいもに火が通るまで落し蓋と蓋をし、弱めの中火で10分程度にる。
  6. 6 じゃがいもに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
  7. 7 白ごまを振りかけて出来上がり!

きっかけ

ひき肉が少ししかない… でも、ご飯に合うこってりおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいものでんぷんでとろみ付けがいらなさそうでしたら、片栗粉は省いて下さい。

  • レシピID:1500022075
  • 公開日:2018/09/17
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の煮物じゃがいも
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