大根えのきサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、5cmくらいの長さの棒状に切る。きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5mmくらいの厚さで斜めに切る。大根ときゅうりを密閉袋に入れ、塩を入れて混ぜる。10分置く。
- 2 えのきは2cm長さに切り、耐熱容器に入れる。砂糖、醤油、酢を加えて混ぜ、レンジで1分加熱する。とろっとしてえのきに火が通ればOK。加熱が足りなければさらに10秒ずつ加熱する。
- 3 梅干しは種をとって、包丁でたたいておく。えのきの粗熱がとれたら梅とごまを入れて混ぜる。大根ときゅうりの袋から水気を絞り出し、えのきを入れ混ぜてできあがり。
きっかけ
えのきのうまみもあって、おかずサラダができましいた。
おいしくなるコツ
すぐに食べても、しばらく味をなじませてもおいしいです。
- レシピID:1500021784
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません