ヒイカの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒイカ 約200g
作り方
-
1
ヒイカの目のすぐ下を包丁又は、キッチンバサミで切る
目を切ると黒い液体が飛び散るので注意! -
2
胴体(三角になっている部分)に指を入れて探ると、軟骨があるのでゆっくりと引っ張ると、軟骨と内臓も抜き取れます
軟骨があるのは、赤い矢印の部分です - 3 切り離した足の真ん中にクチバシがあるので、これも取り除きます
- 4 後は、水で軽くすすいで終わりです
きっかけ
旬のヒイカが柔らかくて美味しいので
おいしくなるコツ
小さいので大変ですが、内臓や墨袋が残らないようにキレイに処理してお料理しましょう♡
- レシピID:1500021415
- 公開日:2018/05/20
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- カテゴリ
- いか全般
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*॰☆*°2021/01/29 07:26慣れれば手早くできますね!わかりやすい説明ありがとうございました!