ヒイカの下処理 レシピ・作り方

ヒイカの下処理
  • 約15分
  • 300円前後
alphaman777
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ひと手間かけて、美味しくいただきましょう♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヒイカの目のすぐ下を包丁又は、キッチンバサミで切る

    目を切ると黒い液体が飛び散るので注意!
  2. 2 胴体(三角になっている部分)に指を入れて探ると、軟骨があるのでゆっくりと引っ張ると、軟骨と内臓も抜き取れます

    軟骨があるのは、赤い矢印の部分です
  3. 3 切り離した足の真ん中にクチバシがあるので、これも取り除きます
  4. 4 後は、水で軽くすすいで終わりです

きっかけ

旬のヒイカが柔らかくて美味しいので

おいしくなるコツ

小さいので大変ですが、内臓や墨袋が残らないようにキレイに処理してお料理しましょう♡

  • レシピID:1500021415
  • 公開日:2018/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/29 07:26
    ヒイカの下処理
    慣れれば手早くできますね!わかりやすい説明ありがとうございました!

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レシピへのコメント

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