だいこん塩昆布サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
あっさり、うまみのあるサラダです。

材料(5~6人分)

大根
300g
きゅうり
2本
小さじ1/2
砂糖
小さじ1.5
小さじ2
塩昆布
大さじ2杯分くらい

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて8mmくらいの厚さのいちょう切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから種の部分を取り除いて、8mmくらいの厚さに斜めに切る。
  2. 2
    大根ときゅうりをジップロックに入れて塩を振り入れ、15分くらい置く。水気をしっかり出してから、砂糖と酢、塩昆布を入れて空気を抜いて袋を閉じる。そのまま1時間以上寝かせてできあがり。

きっかけ

味は薄めですが、昆布のうまみがきいてます。昆布の量はお好みでどうぞ。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする