材料(5~6人分)
- 大根
- 300g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酢
- 小さじ2
- 塩昆布
- 大さじ2杯分くらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて8mmくらいの厚さのいちょう切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから種の部分を取り除いて、8mmくらいの厚さに斜めに切る。
-
- 2
- 大根ときゅうりをジップロックに入れて塩を振り入れ、15分くらい置く。水気をしっかり出してから、砂糖と酢、塩昆布を入れて空気を抜いて袋を閉じる。そのまま1時間以上寝かせてできあがり。
きっかけ
味は薄めですが、昆布のうまみがきいてます。昆布の量はお好みでどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません