オイスターソースなし!なんちゃって青椒肉絲 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚薄切り肉 150〜180g
- 液体塩麹 大さじ1
- ピーマン 2個
- パプリカ(なくても可) 1/2個
- たけのこ水煮 1/2袋
- 油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 中華顆粒だし 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 80ml
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、液体塩麹をまぶしておく。
ピーマン、パプリカは種とへたを取って薄切りにする。
たけのこは薄切りまたは細切りにする。 - 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらパプリカ、ピーマンを入れる。火が通ってきたら、たけのこも加える。
- 3 2に中華だし、醤油を加えてよく混ぜる。
- 4 水に片栗粉を溶かし、よく混ぜる。
- 5 フライパンの火を止め、4を入れてよく混ぜる。
- 6 フライパンに再び火を入れて、混ぜながら炒めると完成です。
きっかけ
オイスターソースを切らしている時につくってみました。
おいしくなるコツ
4、5、6の手順は一気にやって下さい。途中で止めると、片栗粉と水の割合がむらになってしまうので。
- レシピID:1500020921
- 公開日:2018/02/16
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