生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米は洗ってからザルに入れ水気を切っておく(約30分)。
エビは洗って水気を切る。
具材をそれぞれみじん切りする。 - 2 水400mlに固形コンソメ1/2を入れ、レンジで温めておく。
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3
フライパンにバターを熱し、ニンニク、人参、玉ねぎの順に炒める。
具材がしんなりしたら米を入れ、透明になるまで炒める。 -
4
温めたコンソメスープとエビを入れ強火で2分加熱する。
ふつふつと煮立ってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を整える。 - 5 フタをして、弱火で約15分加熱する。パチパチと音がしてきたら、火を止めて約10分蒸らす
- 6 最後にピーマンを加え、ひと混ぜしてできあがり。
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7
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のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)
きっかけ
パラっと仕上げるために、洗った米はよく水気を切ってください。米を炊くコンソメスープを温めておくことで煮立つまでの時間を短くし、より粘り気が出ないようにしました。
おいしくなるコツ
弱火で約15分、蒸らし約10分が鍋炊きのポイントです。
- レシピID:1500020801
- 公開日:2018/02/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しぃ⭐︎2023/04/29 08:57エビが無くツナで代用しちゃいました
ピラフにはやはりエビですね -
momotarou12342019/07/14 23:30美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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あーちy富士2019/03/06 17:04なんとなく炊飯器で炊く気分になれずに、探して見つけたレシピ。
とっても簡単で、お店みたいと夫も美味しいと喜んでくれました✨