簡単!もやしときゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《下準備》
もやしはたっぷりのお湯で2分ほど茹でた後、網にとり粗熱を取る。
きゅうりはピーラーで皮を剥く。(この時全部ではなくスイカの様に縦じまが入っている感じでいい) - 2 皮を剥いたきゅうりを細切りにして塩小さじ半分を振り揉んで1〜2分ほどおいておく。
- 3 粗熱が取れたもやしと塩揉みしたきゅうりを手で絞り水分を切る。(もやしを絞る時やけどに注意)
- 4 先にごま油大さじ1をかけて全体に行き渡る様にまぜる。
-
5
残りのタレを全てボウルの中にいれてまぜて完成!
お好みで炒りごまや辛いものが好きな人はラー油をかけてお召し上がり下さい(^^)
きっかけ
ナムルがすごく好きで自分の好きな味を探して作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしやきゅうりの水分はしっかり切った方が水っぽさがなくなりより美味しくなります。 少し味が薄く感じる場合はタレを小さじ半分ずつ足して下さい(^^)
- レシピID:1500019762
- 公開日:2017/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません