スペアリブのネギ椎茸昆布スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 250gぐらい
- △おろし生姜 半片
- △長葱 半本
- 酒 50cc
- ○水(椎茸昆布の戻し汁) 800ccぐらい
- ○乾燥椎茸 1~2枚
- ○昆布(細い煮物用) 60cmぐらい
- ●醤油 大さじ2
- ●塩コショウ 少々
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切り。昆布と椎茸は水で戻し、昆布は食べやすい長さに切り、椎茸は薄切りにする。鍋に油(分量外)を熱し、△を炒める。しんなりしたら、スペアリブを加える。
- 2 リブに焼き色がついたら、酒をふって酒分を飛ばす。○を注ぎ、煮立ったらアクをとりながら1時間ほど弱火で煮込む。●で味付けして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
2 件