母の味♪定番の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiiizuka1056
ほっこりする懐かしの切り干し大根です!

材料(6人分)

切り干し大根
50g
油揚げ
1枚
にんじん
半分〜1本
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
ひとつまみ
ごま油
少々
だし汁
500cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水につけてふやかしておく。
    ふやけたらギュッと絞って水気を切る。
  2. 2
    油揚げとにんじんは細切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を引き、切り干し大根とにんじんを軽く炒め、続いて油揚げを炒める。
  4. 4
    だし汁、酒、みりん、塩を加えて沸騰させる。
  5. 5
    煮立ったら砂糖と醤油を加えて煮汁がはとんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

にんじんは大なら半分、小なら一本で彩りバランスがきれいです!

きっかけ

主人が切り干し大根をつくるととてもよろこんでくれるので我が家の定番です!

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

shiiizuka1056 夫婦2人暮らしで簡単、節約、オシャレ、しっかり栄養を心がけて作ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする