材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合線まで
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 人参
- 1/3
- 油揚げ
- 1枚
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯だしの素
- 小さじ1
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げとにんじんは細切りに切っておく
-
- 2
- お米をといで◯の材料を入れる。
そのあと2合の線まで水を入れて
ひじき、人参、油揚げをいれてスイッチオン!
-
- 3
- 炊けたら混ぜて蒸らしてください♡
おいしくなるコツ
我が家は白米と玄米まぜごはんなので気持ち水の量を多めにしております♡
きっかけ
ひじきのレパートリーを増やしたくて始めました!
切って炊くだけ簡単ひじきごはんです(^^)