きなこご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- ご飯 茶碗1杯
作り方
-
1
きな粉、砂糖、塩を混ぜておきます。
砂糖と塩の量はお好みで、加減してください。 - 2 ご飯を用意します。
-
3
1をかけるだけ。
出来上がりです。 -
4
食べ方は、人それぞれですが、私は米粒ひとつひとつに、コーティングさせて食べるのが好きです。
ふりかけて食べる場合、レシピの分量では多すぎると思います。量を加減してみてください。
きっかけ
納豆や海苔と同様に、ご飯にかける為の『きな粉』が我が家の食卓にはありますが、一般的ではないようなので、紹介しようと思いました。 子供の離乳食期には、きな粉に助けられました。お子さんがお米をなかなか食べてくれない時、ぜひ試してみてください。
おいしくなるコツ
砂糖と塩は、好みの量で調節してください。 離乳食として食べる場合は、砂糖、塩無しでも、我が家の子供たちは、食べてくれていました。普通に炊いたご飯だけでなく、子供のおかゆにも混ぜていました。かたまりにならないように、上手に混ぜてください。
- レシピID:1500016972
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- きなこご飯
レポートを送る
14 件
子供の大好きな味なので、離乳食にもどうぞ。大豆をたくさんとることができるので、お勧めです。