きのこと野菜の バターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
バターしょうゆ味のきのこ。おいしいですよね。野菜とハムも入れて、彩りのよい炒め物にしました。冷凍保存してある、きのこ、玉ねぎ、にんじんを使えば、さっとできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えのき
1株
しめじ
1株
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
薄切りハム
4枚
<調味料>
バター(マーガリン)
20g
しょうゆ
大さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、ピーマン、たまねぎ、薄切りハムは、0.5㎝×3㎝位に切る。
    しめじ、えのきは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中火にあたためたフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、玉ねぎを入れて、炒める
  3. 3
    たまねぎが半透明になってきたら、しめじ、えのきを入れて、炒める。

    しょうゆ大さじ1を入れる。

    しょうゆを入れると、水分が出てくるので、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    にんじん、ピーマン、薄切りハムを入れ、炒める。

    お好みで、こしょうを入れる。
  5. 5
    にんじん、ピーマンに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

最初に炒めるたまねぎに、しっかり火を通しておくと、甘みがでて、おいしいです。 きのこを炒めると、水分がでるので、水っぽくならないように、ピーマン、にんじんを入れる前に、水分を飛ばしてください。

きっかけ

冷蔵庫に食材がない時に、冷凍庫に保存してあった、しめじ、えのき、玉ねぎをバターしょうゆで炒めたのが、きっかけです。 彩りがよくなるように、野菜とハムもいれてみました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
えのきその他の野菜炒めしめじ
料理名
きのこと野菜の バターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 15:30
あまり野菜を、使えて助かりました! 美味しかったです! ありがとうございました
タケさち
おいしくてよかったです。 私も、あまった野菜も使ってアレンジしてみたくなりました! レポートありがとうございました。
2021/12/16 04:22
野菜は家にあるものを使いました。 味の方は参考にさせて頂きました。 ありがとうございます!
ritoa
参考にしてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする