にんじんの葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
苦みのあるにんじんの葉も、油揚げや、ゴマを入れて炒めれば、おいしく食べられます。おかずとして、また、おにぎりにして冷凍保存しておけば、いつでも食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじんの葉
100g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
しらす
25g
<調味料>
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
かつおだし(顆粒のもの)
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんの葉は2㎝程度に切る。
    油揚げは、1㎝×2㎝程度に切る。
    にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    中火であたためたフライパンに、しらす、油揚げ、にんじんを入れ、炒めます。
  3. 3
    2をフライパンから取り出し、サラダ油を入れ、油があたたまったら、にんじんの葉を入れます。

    にんじんの葉を、油でコーティングして、にんじんの葉の色が悪くなりにくくなるようにします。
  4. 4
    にんじんの葉と油が混ざったら、2を入れ、しょうゆ、かつおだし、いりごまを入れて、よく混ぜます。

    にんじんの葉は、炒めすぎると、色が悪くなるので、作業は素早くしてください。
  5. 5
    全体が、よく混ざったら、出来上がりです。

    おにぎりにして、冷凍する場合は、1個ずつラップに包み、2週間を目安に、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

にんじんの葉は、絡みやすいので、よくほぐすように炒めてください。また、嚙みちぎりにくいので、お子さんや、お年寄りが召し上がる場合は、もっと細かくしたほうがいいかもしれません。

きっかけ

にんじんの葉は栄養価も高く、体臭の消臭効果もあるそうで。積極的に食べることに。 小さい頃、間引いたにんじんの葉を、油で炒めて食べていてのですが、子供も食べやすいように、アレンジしてみました。おにぎりにすると、子供もパクパク食べてくれますよ。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
にんじんの葉 捨てない おにぎり ごはんの友
料理名
にんじんの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 21:04
美味しかったです(*^^*)
LINママ
レポートありがとうございます。 我が家は、間引いたニンジンのおかげで、常備菜と化してます。 2歳の息子が、ご飯のお供に、ばくばく消費してくれてます。 (´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする