夕飯にあと1品♪なすとツナの炒め煮 レシピ・作り方

夕飯にあと1品♪なすとツナの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
簡単、手軽にできる!なすとツナの炒め煮です。

材料(3人分)

  • なす 小3個
  • ツナ缶 70g1缶
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●水 50ml
  • 青しそ 1枚

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りします。
  2. 2 鍋にツナ、なすを入れて中火で炒めます。この時、ツナ缶の油も一緒に入れます。
  3. 3 全体に油が行き渡り、なすの表面にシワがでてきたら、●の調味料を加えます。
  4. 4 落し蓋をして一度沸騰させたら、弱火で8分程煮たら出来上がりです。
  5. 5 そのまますぐ食べられますが、鍋のまま少し保温するとさらに味がしみて美味しいです。
    お好みで細切りの青しそを添えても美味しいです。

きっかけ

自宅にあったなすとツナ缶のレシピを考えていて、炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

出来上がってから、鍋のまま保温すると味がよく染みて美味しいです。

  • レシピID:1500016657
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとツナの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る