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おいしい煮汁を使い切る たけのこと凍豆腐の煮物 レシピ・作り方

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たっぷりの煮汁で煮るので、たけのこにしっかり味が染みて、柔らかく、食べやすくなります。
煮汁も凍豆腐にしっかり吸わせて、おいしい煮汁も無駄にしません。

材料(6人分)

たけのこ
3本
凍豆腐
3枚
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
しめじ
25g
えんどう
10さや
<調味料>
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
かつおだし(顆粒のもの)
大さじ1
500cc
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作り方

  1. 1
    あくを抜いた、たけのこを用意します。
  2. 2
    材料を切ります。
    たけのこ、にんじんは乱切りに。
    油揚げは、3×3㎝程度に。
    しめじは石づきを取ります。
    えんどうは筋を取っておきます。
  3. 3
    凍豆腐は水で戻し、よく絞った後、好みの大きさに切ります。
    写真手前は、大人用、4×2㎝程度、写真奥は子供用、1㎝×1㎝程度です。
  4. 4
    鍋に水と砂糖、凍り豆腐以外の材料を入れ、中火で煮ます。
  5. 5
    沸騰したら、かつおだし、しょうゆを入れ、煮ます。
    5分程煮たら、火を止める。

    冷めるまで、味を染み込ませるのが理想ですが、時間がなければ、15分程、味を染み込ませる。
  6. 6
    再び中火にかけ、凍豆腐を入れ煮る。
  7. 7
    沸騰して、5分ほど煮れば、出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がある場合ですが、煮る→休ませる。を繰り返すと、味が染みておいしいくなります。 えんどうは、一緒に煮ると色が悪くなりますが、おいしいだしがでるので、最初からいれています。

きっかけ

煮物の煮汁が残るのがもったいなくて、凍豆腐に吸わせることを考えました。たくさんの煮汁で煮るようになったら、たけのこも味がよくしみて、やわらかく、おいしくなりました。

公開日:2016/05/23

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カテゴリ
たけのこの煮物高野豆腐

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