残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当 レシピ・作り方

残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
長野で食べられているソースかつ丼を、お弁当のレシピにしました。特別な調味料は必要なし。冷たくなったごはんも、甘めのソースを多めにかけて、おいしく食べられます。

材料(1人分)

  • 豚カツ(一口カツ) 2枚
  • <調味料>
  • 醤油 大さじ1/2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 調味料をフライパンに入れ、中火で煮立たせる。

    中濃ソースがなければ、醤油と砂糖だけでも、問題ありません。
  2. 2 カツを入れる。ソースが半分になるくらいまで、煮詰める。

    カツにしっかり、ソースを絡ませる。
  3. 3 ご飯の上にカツをのせ、フライパンに残ったソースをかける。
  4. 4 出来上がり。

    作りたてもおいしいので、お弁当だけでなく、おかずとしても召し上がってみてください。

きっかけ

衣がふにゃふにゃになってしまった、残りの豚カツや、少しだけ残ってしまい、冷凍保存しておいた豚カツを、おいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

カツを煮ている時、衣が剥がれないように、あまり触らないようすにする。

  • レシピID:1500016593
  • 公開日:2016/05/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかずカツ丼5分以内の簡単料理使い回しおかず
関連キーワード
豚カツ ソースかつ お弁当 残り物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る