現在地

残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚カツ(一口カツ)

    2枚

  • <調味料>
  • 醤油

    大さじ1/2

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当
  • 100円以下

長野で食べられているソースかつ丼を、お弁当のレシピにしました。特別な調味料は必要なし。冷たくなったごはんも、甘めのソースを多めにかけて、おいしく食べられます。

作り方

  • 1

    調味料をフライパンに入れ、中火で煮立たせる。

    中濃ソースがなければ、醤油と砂糖だけでも、問題ありません。

  • 2

    カツを入れる。ソースが半分になるくらいまで、煮詰める。

    カツにしっかり、ソースを絡ませる。

  • 3

    ご飯の上にカツをのせ、フライパンに残ったソースをかける。

  • 4

    出来上がり。

    作りたてもおいしいので、お弁当だけでなく、おかずとしても召し上がってみてください。

きっかけ

衣がふにゃふにゃになってしまった、残りの豚カツや、少しだけ残ってしまい、冷凍保存しておいた豚カツを、おいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

カツを煮ている時、衣が剥がれないように、あまり触らないようすにする。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > カツ丼
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
お弁当 > 使い回しおかず

レシピID: 1500016593

公開日:2016.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • One
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残り物のカツをお弁当に ソースかつ弁当のページ上部へ