本場トルコの味!ひよこ豆の煮込み(写真左) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
ひよこ豆を使ったトルコの家庭料理です。ひよこ豆が美味しく食べられるレシピです。

材料(5〜6人分)

牛肉
250g
玉ねぎ(大)
1個
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1
トマトペースト
大さじ2
パプリカパウダー
小さじ2
ひよこ豆(水煮)
800g
小さじ1
コンソメキューブ
2個
500ml

作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆を使う場合は、400gを一晩水に漬けて800gにします。20分程煮ておきます。
  2. 2
    肉は1.5cm角に切ります。玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンも1cm程度に切ります。
  3. 3
    大鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。玉ねぎが透明になるまで。
  4. 4
    鍋にトマトペースト、パプリカパウダーを加え、軽く炒めます。
  5. 5
    ひよこ豆、コンソメキューブ、塩、水を加えます。蓋をして中火で20分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家は、ルクルーゼを使ってコトコト煮込んでいます。

きっかけ

トルコ人の友人に教えてもらったものをアレンジし、作りやすい分量に変えました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
ひよこ豆が美味しく食べられる煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする