自家製の牛乳のカイマック レシピ・作り方

自家製の牛乳のカイマック
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ風クロテッドクリームを手作りしました。

材料(作りやすい量人分)

  • 牛乳 120g
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 120g

作り方

  1. 1 鍋に、牛乳と生クリームを入れて火にかける
  2. 2 沸騰してきたら、火を弱めて、絶えず混ぜながら、8分ぐらい加熱する
  3. 3 火を止めて、そのまま冷ます
  4. 4 完全に冷めたら、蓋をしないで、一晩冷蔵庫に入れる
  5. 5 取り出して、上にできたカイマックをそっと穴あきスパテュラで取る

きっかけ

カイマックが食べたかったので、日本では手に入りにくいので自分で作ってみました。

  • レシピID:1170024000
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のクリーム
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る