旬が美味しい☆小女子の玉子とじ レシピ・作り方

旬が美味しい☆小女子の玉子とじ
  • 約10分
お家で居酒屋気分
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生の小女子が出回り始めました!毎年この時期が楽しみです^^

材料(1人分)

  • 小女子 50g
  • 1個
  • 90cc
  • 粉末出汁 小さじ1/2
  • 醤油 10cc
  • みりん 10cc
  • 10cc
  • 粉山椒 少々
  • 炊きたてご飯 150g

作り方

  1. 1 小女子は最初に水で洗いザルで水気をとっておきます。小女子、水、粉末だし、酒、醤油、みりんを親子丼用の鍋か小さめのフライパンに全て入れ中火にかけます。
  2. 2 湧いてきたらアクを取り蓋ををして1分、溶いた卵を半量を入れ蓋をしめて3分、残りの卵を回し入れ蓋を15秒蒸らします。
  3. 3 いい感じの半熟になったらご飯の上にかけて山椒を振って出来上がり。

きっかけ

生の小女子、白魚が出回り始めたら毎年作ってます!

おいしくなるコツ

買ったら新鮮なうちに調理しましょう! 三つ葉をいれても美味しい^^

  • レシピID:1500016239
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
卵とじ玉子丼
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小女子 白魚 出汁
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