材料(3合人分)
- お米
- 3合
- さんま蒲焼缶詰
- 1缶 お汁も必要
- うす揚げ
- 1枚
- ●水
- 適量 炊飯器の3合線まで入れてネ
- ●うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗って水を切り、3合の線までお水を入れます。
そこに●印を入れて全体をざっくり混ぜます。
-
- 2
-
- その上に細かくカットしたうす揚げ・さんま缶を汁ごと全部入れます。
-
- 3
- 炊飯器の炊き込みご飯のスイッチをONして炊きます。
炊けたら底から切るように混ぜ合わせ、具材が全体に行きわたるようにします。
お茶碗によそってできあがり~❤
おいしくなるコツ
大さじ1の料理酒が缶詰独特の香りを和らげます。ごはんがまろやかに炊けますよ~♪
きっかけ
手軽においしい炊き込みご飯を。