ちくわ根菜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- 椎茸 2枚
- ○ごぼう(茨城県産) 1/3本
- ○人参(千葉県産) 1/3本
- ○レンコン(茨城県産) 1/3節
- ●水 100cc
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1弱
- ●みりん 大さじ1/2~1
- △すりゴマ 大さじ1/2
- △ごま油 小さじ1
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 ちくわ、椎茸、○(皮ごと)は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に○を入れ、かぶるぐらいの水を注いで強火にかける。煮立ったらザルにあげる。
- 2 鍋に1の○、ちくわ、椎茸、●を入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして、5分以上煮込む。汁気が少なくなったら△を加え、絡めて小ネギを散らす。完成。
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