天津飯にも*五目かにたま レシピ・作り方

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にゃんこハンター123
具がたっぷりで食べ応えがあります♡

材料(2人分)

4個
人参
1/3本
100g
キクラゲ(乾燥)
4個
万能ねぎ
1/4袋
長葱(白い部分)
1本
【餡】
醤油、酢、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1と大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
100ml
ーーーーーーー
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参・筍は千切り、万能ねぎは小口切り、長葱はみじん切り、キクラゲは水で戻して3等分位に手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し人参、長葱を炒める。

    人参がしんなりしてきたら万能ねぎ、キクラゲ、筍を入れさっと炒めお皿に取り分ける。
  3. 3
    小鍋に醤油、砂糖、酢、酒を入れひと煮立ちさせたら火を止め鶏ガラスープの素、水、片栗粉を混ぜた物を加え再び火にかける。

    とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し溶き卵を流し入れ、周りが固まってきたら2を加え全体をザッと混ぜ簡単に円形に形を整える。
  5. 5
    半熟が残ってる程度でお皿にスライドさせ3の餡をかけて完成。

きっかけ

カニが入っていなくても美味しいかにたまを作りたくて。

公開日:2015/05/29

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カテゴリ
その他の中華料理にんじん

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