材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 人参
- 1/3本
- 筍
- 100g
- キクラゲ(乾燥)
- 4個
- 万能ねぎ
- 1/4袋
- 長葱(白い部分)
- 1本
- 【餡】
- 醤油、酢、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ーーーーーーー
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参・筍は千切り、万能ねぎは小口切り、長葱はみじん切り、キクラゲは水で戻して3等分位に手でちぎる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し人参、長葱を炒める。
人参がしんなりしてきたら万能ねぎ、キクラゲ、筍を入れさっと炒めお皿に取り分ける。
-
- 3
- 小鍋に醤油、砂糖、酢、酒を入れひと煮立ちさせたら火を止め鶏ガラスープの素、水、片栗粉を混ぜた物を加え再び火にかける。
とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し溶き卵を流し入れ、周りが固まってきたら2を加え全体をザッと混ぜ簡単に円形に形を整える。
-
- 5
- 半熟が残ってる程度でお皿にスライドさせ3の餡をかけて完成。
きっかけ
カニが入っていなくても美味しいかにたまを作りたくて。
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