材料(1人分)
- インスタントラーメン
- 1袋
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- キクラゲ(乾燥)
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- むきエビ
- 3尾
- 水(ラーメン用)
- 500ml
- ウエイパー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は乱切り、人参は短冊切り、キクラゲは水で戻して二等分にする。
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- 2
- 水(インスタントラーメン用)を沸かし麺を茹でる。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し白菜、人参をしんなりするまで炒める。
キクラゲ、むきエビ、もやしも加え更に炒めたらウエイパー、オイスターソース、砂糖、醤油を加えざっと混ぜる。
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- 4
- フライパンの火を止め水溶き片栗粉を流し入れたら再び火を入れとろみが付くまで混ぜる。
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- 5
- インスタントラーメンの鍋に付属のスープの素を加えかき混ぜたら丼に移す。
ラーメンの上に4の野菜餡をかけて完成。
きっかけ
小さい子が居ると外でラーメンが食べられないので作ってみました。