茹でほうれん草のえのき生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 半束
- 塩
- 少々
- ○えのきだけ
- 半袋
- ○だし汁
- 200cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1弱
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 半片
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切り、器に盛る。えのきは根元を除き、2cmほどの長さに切る。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、1のほうれん草にかける。完成。
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、えのきあんとあわせることで、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
バランスの良い一品です
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