茹でほうれん草のえのき生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
バランスの良い一品です

材料(2人分)

ホウレン草(千葉県産)
半束
少々
○えのきだけ
半袋
○だし汁
200cc
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1弱
○みりん
大さじ1/2
○おろし生姜
半片
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切り、器に盛る。えのきは根元を除き、2cmほどの長さに切る。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2
    鍋に○を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、1のほうれん草にかける。完成。

おいしくなるコツ

ホウレン草は茹でることでえぐみが軽減され、えのきあんとあわせることで、お子様にとっても食べやすくなるかと思います

きっかけ

バランスの良い一品です

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする