材料(2人分)
- はまぐり
- 大2個
- 豆苗
- 半パック
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○鷹の爪
- 少々
- ○長ネギ
- 1/3本
- 酒
- 大さじ3
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- はまぐりは塩水につけて砂抜きしておく。豆苗は根元を除く。長ネギはみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豆苗を加え、馴染んだらはまぐりを入れ、酒をふって蓋をして酒蒸しにする。貝が開いたら、●を回して完成。
おいしくなるコツ
大きなはまぐりは、飽きないよう少量使います
きっかけ
はまぐりのダシと塩糀のまろやかさが美味しい