お母さんの味♡ほっこり大根の豚そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 太めの大根
- 6cm程度
- しめじ
- 1袋
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 300ml
- だし
- 小さじ1~1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- 片栗粉用の水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ(飾り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
大根の皮を剥き、1cmくらいの厚さのいちょう切りにして、10分下ゆでする。
しめじの石づきを切りほぐす。
●を合わせておく。
-
- 2
- 大根をゆでている間に鍋に油をひき、豚のひき肉としょうがを炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、鍋に水とだしを入れ灰汁を取る。
次に●を入れて煮る。
味を見て少し濃いめにする。
-
- 4
-
- 煮汁ができて、大根の下ゆでが終わったら、大根としめじを鍋に入れて、隙間を開けて蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
-
- 10分煮たら1度火をとめ、大根に味が染みるのを待つ。
時間があれば完全に冷めるまで待つと◎
-
- 6
-
- 大根の色が濃くなって味が染みたら、もう一度火にかけ、再度軽く沸騰させ溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を大根にしみさせること!
きっかけ
なんだかんだ和食が食べたくなるんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ひき肉でもOKです。