お母さんの味♡ほっこり大根の豚そぼろ レシピ・作り方

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ぽったん88
これを食べると懐かしいお母さんの味を思い出します♡ご飯との相性も抜群!!!
鶏ひき肉でもOKです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
太めの大根
6cm程度
しめじ
1袋
しょうが
1かけ
300ml
だし
小さじ1~1.5
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5~2
片栗粉用の水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ネギ(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根の皮を剥き、1cmくらいの厚さのいちょう切りにして、10分下ゆでする。

    しめじの石づきを切りほぐす。

    ●を合わせておく。
  2. 2
    大根をゆでている間に鍋に油をひき、豚のひき肉としょうがを炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、鍋に水とだしを入れ灰汁を取る。
    次に●を入れて煮る。
    味を見て少し濃いめにする。
  4. 4
    煮汁ができて、大根の下ゆでが終わったら、大根としめじを鍋に入れて、隙間を開けて蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    10分煮たら1度火をとめ、大根に味が染みるのを待つ。

    時間があれば完全に冷めるまで待つと◎
  6. 6
    大根の色が濃くなって味が染みたら、もう一度火にかけ、再度軽く沸騰させ溶き片栗粉を入れる。

    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を大根にしみさせること!

きっかけ

なんだかんだ和食が食べたくなるんです。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚そぼろ そぼろ 煮物
料理名
大根の豚そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ぽったん88 こんにちは♪お料理は時短で!簡単で!をモットーにしているぽったん88です。 毎日お弁当を作っているのでお弁当のおかずや、酒のみの主人のためのおつまみ、あとはパーティー好きなのでパーティーで使えるメニューなどを中心にUPしようと思います☆ぜひCheckしてください♪

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