お母さんの味♡ほっこり大根の豚そぼろ レシピ・作り方

お母さんの味♡ほっこり大根の豚そぼろ
ぽったん88
ぽったん88
これを食べると懐かしいお母さんの味を思い出します♡ご飯との相性も抜群!!!
鶏ひき肉でもOKです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 太めの大根 6cm程度
  • しめじ 1袋
  • しょうが 1かけ
  • 300ml
  • だし 小さじ1~1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5~2
  • 片栗粉用の水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小ネギ(飾り) 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    大根の皮を剥き、1cmくらいの厚さのいちょう切りにして、10分下ゆでする。

    しめじの石づきを切りほぐす。

    ●を合わせておく。
  2. 2 大根をゆでている間に鍋に油をひき、豚のひき肉としょうがを炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、鍋に水とだしを入れ灰汁を取る。
    次に●を入れて煮る。
    味を見て少し濃いめにする。
  4. 4 煮汁ができて、大根の下ゆでが終わったら、大根としめじを鍋に入れて、隙間を開けて蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 10分煮たら1度火をとめ、大根に味が染みるのを待つ。

    時間があれば完全に冷めるまで待つと◎
  6. 6 大根の色が濃くなって味が染みたら、もう一度火にかけ、再度軽く沸騰させ溶き片栗粉を入れる。

    とろみがついたら完成。

きっかけ

なんだかんだ和食が食べたくなるんです。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を大根にしみさせること!

  • レシピID:1500011692
  • 公開日:2014/06/18
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚そぼろ そぼろ 煮物
料理名
大根の豚そぼろ
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