お母さんの味♡ほっこり大根の豚そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
大根の皮を剥き、1cmくらいの厚さのいちょう切りにして、10分下ゆでする。
しめじの石づきを切りほぐす。
●を合わせておく。 - 2 大根をゆでている間に鍋に油をひき、豚のひき肉としょうがを炒める。
-
3
ひき肉に火が通ったら、鍋に水とだしを入れ灰汁を取る。
次に●を入れて煮る。
味を見て少し濃いめにする。 - 4 煮汁ができて、大根の下ゆでが終わったら、大根としめじを鍋に入れて、隙間を開けて蓋をして弱火で10分煮る。
-
5
10分煮たら1度火をとめ、大根に味が染みるのを待つ。
時間があれば完全に冷めるまで待つと◎ -
6
大根の色が濃くなって味が染みたら、もう一度火にかけ、再度軽く沸騰させ溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 大根の豚そぼろ
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鶏ひき肉でもOKです。