ぱぱっとできる。いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まいわし
- 4尾
- しょうが
- 10g
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 粉糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 頭を切り落とし内臓をとり、塩水であらう。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ4、しょうがをいれ煮立てます。煮立ったところにいわしを入れます。
-
- 3
- クッキングシートなどで落としぶたをして中火で15分ぐらい煮ます。煮汁をかけながら煮るとより味がしみ込みます。
-
- 4
- 急がないなら、弱火にしてさらに10分ぐらい煮込めばできあがり。
おいしくなるコツ
急がないなら、弱火でじっくり煮込めば骨もおいしく食べれます。
きっかけ
定番の魚料理をマスターしたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません