材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- なす
- 1本
- 大根
- 15cm分
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 約大さじ1
- 油
- 小さじ2
- だし汁
- 250cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鯖は2枚におろしたものを準備。半分に切ってから全体に塩をまぶして20分くらい置く。
なすは乱切りにする。
大根はすりおろす。
-
- 2
- 鯖を洗って水気をふきとり、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鯖を皮目から入れる。焦げ目がつくくらいになればひっくりかえす。
-
- 3
- 色がかわったら取り出し、残った油をふきとる。なすとだし汁を入れて火にかける。沸いてきたら酒とみりん、しょうゆを入れる。
-
- 4
- 再び沸いてきたら鯖を戻しいれて蓋をし、5分くらい煮る。
なすがやわらかくなれば大根おろしを入れてさらに2~3分煮ればできあがり。
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