鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

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kazuhana0816
大根おろしはぜひたっぷりと!鯖のクセもなく、大根おろしとよくあいます。

材料(4人分)

1尾
なす
1本
大根
15cm分
小さじ1
小麦粉
約大さじ1
小さじ2
だし汁
250cc
50cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鯖は2枚におろしたものを準備。半分に切ってから全体に塩をまぶして20分くらい置く。
    なすは乱切りにする。
    大根はすりおろす。
  2. 2
    鯖を洗って水気をふきとり、薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鯖を皮目から入れる。焦げ目がつくくらいになればひっくりかえす。
  3. 3
    色がかわったら取り出し、残った油をふきとる。なすとだし汁を入れて火にかける。沸いてきたら酒とみりん、しょうゆを入れる。
  4. 4
    再び沸いてきたら鯖を戻しいれて蓋をし、5分くらい煮る。
    なすがやわらかくなれば大根おろしを入れてさらに2~3分煮ればできあがり。

きっかけ

鯖をさっぱり食べたかったので。

公開日:2014/01/29

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カテゴリ
さば全般

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kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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