春雨ナンプラー干し海老ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 50gぐらい
- ピーマン(茨城県産) 1個
- きゅうり(栃木県産) 半本
- ハム 1枚
- ○干し海老 小さじ1
- ○水 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●ナンプラー 大さじ1~1.5
- ●ごま油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●粗びき胡椒 少々
- ●一味唐辛子(お好みで) 少々
- 香菜(あれば) 少々
作り方
- 1 春雨は茹でてざるにあげておく。ピーマン、きゅうり、ハムは細く切る。○は合わせて、レンジで1分チンし、●を加え合わせる。
- 2 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。香菜を飾って完成。
きっかけ
さわやか春雨サラダです
おいしくなるコツ
きゅうりは千切りにして滑らかなごま油ダレと絡めることで臭みが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1500010869
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません