裏ごしなしの芋ようかん レシピ・作り方

裏ごしなしの芋ようかん
おんちゃん母
おんちゃん母
寒天も入れない、裏ごしなしで簡単に芋ようかんが作れますよ♪

材料(4人分)

  • 紫芋(今回はパープルスイートロード) 500g(約中3本)
  • お砂糖 40~50g
  • お塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お芋は1,5から2センチ幅に切り皮を厚めに剥きます。
    水を入れたボールに浸けて20分くらいアク抜き。
    途中お水を変えて色がでなくなるまで浸けます。
  2. 2 鍋にお芋を入れてひたひたのお水を入れて沸騰したら中火に。
    お芋が柔らかくなるまで煮ます。
    竹串をさしてスッと通ればお湯を捨てます。熱いうちに鍋の中でマッシュして潰します..
  3. 3 3にお砂糖とお塩を入れて弱火にかけてお砂糖が溶けるまでヘラで焦がさないように混ぜて火を止めます。
  4. 4 タッパーなどにラップをピッタリひきつめ、そこへ4を入れ上からもラップをして全体に行き渡るように押しながら詰め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 お好みの大きさに切って頂ます♪

きっかけ

甘みのあるパープル・スイート・ロードが売っていたので芋ようかんが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ふつうのサツマイモだと、このパープルスイートロードより甘さが少ないと思いますのでお砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1500010738
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る