材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- ★だし醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★お酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を混ぜ合わせる。
ぶりの両面に塩をふりおいておきます。
-
- 2
-
- 塩をしたぶりの両面にちょっと白っぽくなるまでお湯をかけてキッチンペーパーで水気をとったあとに片面に片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
-
- 油を引いて熱したフライパンに片栗粉をまぶしたほうをしたにして中火で焼く。
フライパンのうえでもう片側に片栗粉大さじ1をまぶし、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら①で混ぜ合わせたたれを入れ弱火で7〜8分たれをかけながら焼く。タレが煮詰まり、照りが出たら完成★
おいしくなるコツ
片栗粉をフライパンのうえでまぶすことでとろみもでて美味しくなります★
両面をよく焼くことで型崩れしなくなります(*´∀`*)
きっかけ
前にテレビで見た照り焼きを食べたくて