フライパンで簡単★ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Korie0627
ご飯がすすむ!冷めてもめっちゃ美味しいです(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
★だし醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★お酒
大さじ3
★きび砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2
少々
大さじ1
お湯
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
    ぶりの両面に塩をふりおいておきます。
  2. 2
    塩をしたぶりの両面にちょっと白っぽくなるまでお湯をかけてキッチンペーパーで水気をとったあとに片面に片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3
    油を引いて熱したフライパンに片栗粉をまぶしたほうをしたにして中火で焼く。
    フライパンのうえでもう片側に片栗粉大さじ1をまぶし、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら①で混ぜ合わせたたれを入れ弱火で7〜8分たれをかけながら焼く。タレが煮詰まり、照りが出たら完成★

おいしくなるコツ

片栗粉をフライパンのうえでまぶすことでとろみもでて美味しくなります★ 両面をよく焼くことで型崩れしなくなります(*´∀`*)

きっかけ

前にテレビで見た照り焼きを食べたくて

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Korie0627 ブラジル在住の日本人です★ 仕事で日本に滞在してる時は日本食材で、ブラジルにいる時はブラジル食材で、簡単に美味しいもの食べるために頑張ってます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 17:35
柔らかく美味しく仕上がりました♪
cassis3373

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする