厚揚げでボリュームUP!海老と野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 海老
- 約20尾
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ4
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、食べやすい大きさに手でちぎる。
たまねぎはくし型に、ニラは3cmくらいの長さに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
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- 2
- 海老は殻や背わたを取り除き、きれいに洗う。片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油小さじ2を熱して海老を入れる。全体の色がかわったらいったん取り出す。
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- 3
- フライパンにごま油小さじ2を入れて厚揚げを入れる。香ばしく焼き色がつくくらいになれば玉ねぎとしめじを入れる。
-
- 4
- 全体に油がまわったようになれば水、鶏がらスープの素、砂糖、ケチャップ、オイスターソースを入れ、海老を戻し入れる。
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- 5
- 全体にとろみがつくくらいになればニラを入れて足りないようなら味をみながら塩こしょうで調味してできあがり。