アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げでボリュームUP!海老と野菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
ふんわり厚揚げもおいしくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

海老
約20尾
厚揚げ
2枚
玉ねぎ
1個
ニラ
1束
しめじ
1袋
片栗粉
小さじ1.5
ごま油
小さじ4
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
少量
こしょう
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、食べやすい大きさに手でちぎる。
    たまねぎはくし型に、ニラは3cmくらいの長さに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    海老は殻や背わたを取り除き、きれいに洗う。片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油小さじ2を熱して海老を入れる。全体の色がかわったらいったん取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ2を入れて厚揚げを入れる。香ばしく焼き色がつくくらいになれば玉ねぎとしめじを入れる。
  4. 4
    全体に油がまわったようになれば水、鶏がらスープの素、砂糖、ケチャップ、オイスターソースを入れ、海老を戻し入れる。
  5. 5
    全体にとろみがつくくらいになればニラを入れて足りないようなら味をみながら塩こしょうで調味してできあがり。

きっかけ

海老だけでは足りなかったので。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 22:13
冷凍のちっちゃい海老チャンですけど 笑笑 簡単ウマウマでした!!*\(^o^)/*
イトー。
エビもおいしいですけど、厚揚げもいいですよね。作っていただき、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする